澳門夜總會/澳門王府夜總會/9號會所澳門/澳门夜总会九号会所/貿易戰開打 分析:中國視為國運保衛戰
(中央社台北6日電)分析說,今天啟動的中美「史詩級」貿易戰是當今世界兩強全面對決的開始。此前雙方已視彼此為最大威脅,中國更將美國看作民族復興的首要外部障礙,因此貿易戰也是一場「國運保衛戰」。中美首批相互加徵關稅的340億美元商品清單6日生效。北京獨立學者鄧聿文分析,這場貿易戰是在美國調整對中國認知的大背景下發動,換句話說,在對待中國的問題上,美國社會已整體完成認知轉換,遏制和打敗中國成為全美共識。這是40年來頭一次。他在新加坡聯合早報的評論文章中說,這種轉換鮮明體現在今年稍早時川普政府公布的國安報告,其中首次將中國列為美國主要競爭手,用美國一些鷹派學者的話來說,其實就是敵人。鄧聿文認為,中國官媒批評美國總統川普將用於北韓的「極限施壓」手段用於中國時,未考慮上述背景的轉換。總的來說,美國政府不同部門雖偶爾在貿易問題上出現不同聲音,但趨勢是對華鷹派占上風。相比美國,中國政府和民間對貿易戰的表態和看法似乎混亂得多。民間的看法分裂,雖然贊成一戰的人占多數,但動機完全不同,民族主義者盼中國將美國「打趴」;自由派、尤其其中的極右人士則判斷中國打不贏,因此帶著看笑話的心態來看待中國的反制。至於中國政府,除了一些部門「奉陪到底」的表態,華台南酒店經紀爾街日報不久前披露,中國國家主席習近平6月21日對20多名跨國企業高管說,中國計劃回擊,「以牙還牙」;另有外媒說,北京在最近一次最高層決策會議中,要求各省市和部委做好貿易戰全面爆發的準備。鄧聿文說,習近平曾指現在是最接近中國民族復興的時候,若因貿易戰而讓復興的勢頭夭折,不僅領導人權威將嚴重受損,中共執政地位也可能動搖,畢竟二者的合法性都建立在宣稱能帶領中國復興的基礎上。他認為,高雄酒店經紀從這個角度看,北京已視華府為中國復興的最大外部障礙,確實感覺「退無可退」,因為「小退」,美國不滿足,「大退」,中國民眾不答應或者看笑話。這位學者分析,因此對中國政府來說,這場貿易戰實際是和美國打一場貿易和經濟戰爭,關乎國運,是一場「國運保衛戰」。(編輯:周慧盈/楊昇儒)1070706美中貿易戰開打經濟史上規模最大的貿易戰 今天爆發大豆貨船趕不到大連港 要多繳很多稅美中貿易戰將開打 台股盤中跌逾百點美中貿易開戰 全球產業焦慮不已川普發動貿易戰 競選旗幟卻是中國製今日最夯新聞流量前3名蔡政府當凱子?多付9千億公帑眼中沒有學生?他力挺侯友宜東京地鐵6千死傷 麻原彰晃伏法______________【Yahoo論壇】係Yahoo奇摩提供給網友、專家的意見交流平台,本文章內容僅反映作者個人意見,不代表Yahoo奇摩立場。有話想說?不吐不快!